Птичье молоко
Нежный торт с двумя прослойками бисквита!
Диаметр - 18 см, высота - 8 см, вес - 1 кг.
Бисквит:
- Сахар - 60 г
-
Яйца - 100 г (2 шт С1)
-
Мука - 60 г
-
Соль - 1 г
-
Ванилин - 0,5 г
-
Сливочное масло - 20 г
Сахар с яйцами взбить в белую пышную массу.
Добавить муку, соль, ванилин, теплое сливочное масло и аккуратно перемешать тесто, не допуская осаждения.
Выпекать в кольце диаметром 18 см при 160°С 20 минут. Охладить и разрезать на 2 части.
Совет: чтобы бисквит меньше крошился, лучше перед разрезанием завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 4 часа.
Суфле:
- Вода - 210 г
-
Агар-агар 900 блюм - 9 г
-
Сахар - 250 г
-
Глюкозный сироп - 50 г
-
Сгущенка - 100 г
-
Сливочное масло - 100 г
-
Белок - 100 г
-
Лимонная кислота - 1
-
Ванилин - 1 г
В холодной воде размешать агар-агар, добавить сахар, глюкозный сироп, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 3 минуты до стеклянной нити или до 107°С.
Сгущенку перемешать с растопленным сливочным маслом. Белок комнатной температуры с лимонной кислотой и ванилином взбить в пышную пену.
Влить кипящий сироп и взбить до появления четкого рисунка. На это уйдет 1,5-2 минуты. Добавить смесь сгущенки с маслом и все перемешать.
Сборка:
На дно положить бисквит, пропитать (50 г сгущенки + 50 г горячей воды), выложить слой суфле и все повторить. Убрать торт в холодильник на 1 час.
Глазурь:
- Темный или горький шоколад - 120 г
-
Молоко - 60 г
Растопить шоколад импульсами в микроволновой печи, добавить горячее молоко и все объединить.
Декор:
Покрыть торт глазурью и декорировать по желанию. Мы использовали перышки и сахарную пудру.