Шоколадный бисквит:
Яйца перемешать с сахаром, 100 г молока и растительным маслом и уксусом (можно пробить на медленной скорости до растворения сахара), добавить какао и всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Смешать муку, соду, разрыхлитель, объединить с жидкой частью.
Приготовить форму для выпечки. Вскипятить оставшиеся 100 г молока, влить в тесто, быстро перемешать, вылить в форму. Выпекать лучше не толстыми бисквитами. Это количество теста лучше разлить на 2 формы диаметром 16 см. Выпекать при температуре 160 градусов 30 минут.
Ганаш на тёмном шоколаде:
Сливки довести до кипения, всыпать шоколад, дать постоять две минуты, добавить сливочное масло. Пробить блендером до однородной консистенции, убрать охлаждаться. Лучше оставить на ночь в холодильнике. Перед работой ганаш взбить в течение 1 минуты для придания удобной консистенции.
Желе:
Желатин замочить в холодной воде. Воду с сахаром, красителем и вкусо-ароматической добавкой довести до кипения, распустить в ней замоченный желатин. Охладить до 35-40°С.
Мох:
Яйца взбить с глюкозным сиропом и сахаром в белую пышную массу, добавить муку с разрыхлителем и краситель. Аккуратно перемешать. Переложить в силиконовую форму, убрать в микроволновую печь на 1,5 минуты при мощности 800 Вт.
Сборка:
Каждый бисквит разрезать на части. Кольцо диаметром 16 см проложить ацетатной плёнкой. Собрать торт, чередуя бисквит и крем. Убрать в холодильник для стабилизации минимум на 4 часа.
После стабилизации снять ацетатную плёнку и придать рельеф торту. Срезать слой, чтобы сформировать впадину и горы. Из обрези вымешать пластичную массу для формирования пещер и гор. Весь торт обмазать остатками ганаша. Придать рельеф при помощи мастихина. Убрать в морозилку на 30 минут.
Чтобы придать натуралистичности горам и пещерам, пройтись по ним кисточкой с диоксидом титана, перемешанным с водкой. Украсить декором из мастики и шоколадной глазури по вашей задумке.
Раздвижное кольцо раздвинуть чуть большего диаметра, чем торт. Проложить ацетатной плёнкой. Снизу всё кольцо проклеить скотчем, чтобы желе не вытекало. Аккуратно залить желе.
Если видите, что снизу всё же подтекает, уберите торт на несколько минут в морозильную камеру, чтобы схватилось желе. Затем спокойно долейте. Сформируйте волны с помощью палочки и диоксида титана, разведённого с водкой. Уберите в холодильник на несколько часов.