Армянское птичье молоко
Тонкие медовые коржи, заварной крем и шоколадная глазурь.
Ингредиенты рассчитаны на квадрат 20х20 см, высотой 5 см. Вес – 1,8 кг.
Коржи:
- Сливочное масло 82% - 100 г
-
Мёд - 100 г
-
Сахар - 100 г
-
Сода - 3 г
-
Соль - 1 г
-
Яйцо - 100 г
-
Мука - 330 г
Сливочное масло, мед, сахар, соль с содой довести до карамелизации.
Слегка охладить, объединить с яйцами, ввести муку и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на 2 часа.
Раскатать коржи до прозрачности и на листе для выпекания подрезать квадратом 20 см. Выпекать поочередно при 200°С 2-3 минуты. Горячие коржи сложить друг на друга.
Крем:
- Молоко - 600 г
-
Сахар - 150 г
-
Ванилин - 1 г
-
Желток - 30 г (2 шт от С1)
-
Кукурузный крахмал - 30 г
-
Вода в крахмал - 30 г
-
Сливочное масло 82% - 250 г
-
Сгущенное молоко - 100 г
Молоко, сахар с ванилином, желтки довести до кипения. Влить разведенный в воде крахмал и проварить до загущения. Охладить при комнатной температуре.
Пластичное сливочное масло взбить до побеления. Добавить охлажденную заварную основу в два этапа, каждый раз взбивая до однородности. В конце влить сгущенку и все объединить.
Сборка:
Собрать торт, чередуя корж-крем. Для удобства лучше использовать пресс. Последний слой загрунтовать и убрать торт в холодильник на 12 часов.
Глазурь:
- Молоко - 70 г
-
Темный шоколад - 100 г
В горячее молоко влить темный шоколад. Дать постоять пару минут и пробить блендером до состояния эмульсии.
Порезать торт по форме, покрыть глазурью и снять квадрат. Боковую поверхность обсыпать медовой крошкой. Нарезать на ромбики и подавать к столу.