Узнать стоимость доставки
Торт "Чипирани"

Торт "Чипирани"

Рецепты
Дата 25.05.2025

Нежный, пористый, пропитанный бисквит, крем на основе лимонного курда и итальянская опаленная меренга. 

Бисквит:


  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 150 г (3 шт С1)
  • Растительное масло - 40 г
  • Молоко - 70 г
  • Мука - 165 г
  • Разрыхлитель - 6 г
  • Ванилин - 1 г
  • Соль - 1 г
  • Кипяток - 45 г


Сахар с яйцами взбить в пышную, белую массу. Растительное масло перемешать с молоком и влить в яичную основу. 



Добавить сухие ингредиенты и быстро, но аккуратно замесить тесто. Влить кипяток и все объединить.


 
Разделить на две формы 18 см и выпекать при 160°С 20-30 минут. Охладить и разрезать на 2 части.



Крем на основе лимонного курда:


  • Сахар - 60 г
  • Яйцо - 50 г (1 шт С1)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Вода - 20 г
  • Лимонный сок - 125 г
  • Белый шоколад - 120 г
  • Творожный сыр - 300 г
  • Сахарная пудра - 50 г

Сахар, яйцо, сливочное масло, воду и лимонный сок при постоянном помешивании довести до кипения.



Растворить белый шоколад, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 8 часов. 



Творожный сыр с сахарной пудрой взбить миксером. Добавить охлажденную заварную основу в несколько этапов, каждый раз перемешивая до однородности.



Лимонная пропитка:


  • Вода - 40 г
  • Сахар - 80 г
  • Лимон - 80 г

Лимон натереть на терке вместе с цедрой. Воду с сахаром и протертым лимоном довести до кипения. Процедить и охладить. 



По желанию можно добавить ликер “Лимончелла” в остывшую пропитку.

Сборка: 


Собрать торт в кольце с ацетатной лентой, чередуя бисквит, пропитку и крем. Последний слой загрунтовать и убрать торт в холодильник на 12 часов. 



Итальянская меренга: 


  • Сахар - 240 г
  • Вода - 80 г
  • Белок - 120 г
  • Лимонная кислота - 0,5 г

Сахар с водой довести до 118°С. Белок комнатной температуры взбить в пену, влит кипящий сироп и все взбивать до устойчивых мягких пик. 




Декор: 


Нанести меренгу толстым слоем на всю поверхность. Придать текстуру шпателем и столовой ложкой. Опалить газовой горелкой. 





Рецепты магазина
04.11.2025
Рецепты
Тонкие медовые коржи, заварной крем и шоколадная глазурь
28.10.2025
Рецепты
Вкус, знакомый с детства!
19.10.2025
Рецепты
Медовые и карамельные коржи, крем с черносливом и фундучно-шоколадная прослойка
12.10.2025
Рецепты
Нежный шоколадный бисквит, нуга-суфле с фундуком, шоколадный крем и карамель
21.09.2025
Рецепты
Простой рецепт без раскатки коржей