Торт "Рейк"
Медовые и карамельные коржи, крем с черносливом и фундучно-шоколадная прослойка.
D = 18 см, H = 8 см. Вес вместе с оформлением – 1,8 кг.
Ганаш:
- Сливки 33% - 250 г
-
Темный шоколад - 250 г
-
Сливочное масло 82% - 100 г
В горячие сливки добавить темный шоколад. Дать постоять пару минут и пробить блендером.
Добавить холодное сливочное масло и все взбить до состояния эмульсии. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 8 часов.
Медовый бисквит:
- Сливочное масло - 50 г
-
Мёд - 45 г
-
Сода - 2 г
-
Соль - 1 г
-
Яйцо - 50 г (1 шт С1)
-
Сахар - 50 г
-
Мука - 90 г
Сливочное масло, мед, соду с солью довести до карамелизации.
Яйцо перемешать с сахаром и объединить с медовой основой. Всыпать муку и быстро замесить тесто.
Перелить в форму 18 см на антипригарном покрытии.
Карамельный бисквит:
- Вареная сгущенка - 80 г
-
Яйцо - 50 г
-
Сметана 15-20% - 80 г
-
Сливочное масло - 50 г
-
Мука - 100 г
-
Разрыхлитель - 5 г
-
Соль - 1
Вареную сгущенку с яйцом пробить блендером. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, сухие ингредиенты и быстро замесить тесто.
Переложить в форму 18 см и выпекать вместе с медовым бисквитом при температуре 160°С 20-25 минут. Охладить и каждый бисквит разрезать на 2 части.
Крем с вареной сгущенкой:
- Вареная сгущенка - 300 г
-
Сливочное масло - 150 г
Пластичное сливочное масло взбить до побеления и увеличения в объеме.
Добавить вареную сгущенку и все объединить.
Оставить 150 грамм на оформление. В оставшуюся часть добавить 100 грамм подготовленного чернослива.
Подготовка чернослива. Чернослив промыть. Сахар 100 г, вода - 100 г довести до кипения, добавить чернослив и варить до размягчения. Охладить при комнатной температуре. Откинуть на сито, нарезать на кусочки.
Хрустящий слой:
- Фундук - 50 г
-
Молочный шоколад - 100 г
-
Фундучная паста - 35 г
Фундук подсушить в духовке. Охладить и измельчить.
Молочный шоколад растопить импульсно в микроволновой печи. Объединить с фундучной пастой и перемешать с жареным фундуком.
Пропитка:
- Вареная сгущенка - 50 г
-
Кипяченая вода - 50 г
Объединить до однородности.
Сборка:
Стабилизированный холодный ганаш пробить миксером буквально 5 секунд.
На дно положить бисквит, пропитать, отсадить бортик, в центр выложить хрустящий слой и все закрыть ганашом. Далее – медовый корж, пропитка, слой крема с черносливом.
Затем – карамельный корж, пропитка и слой ганаша. Все закрыть медовым коржом, пропитать и распределить слой крема с черносливом. Убрать в холодильник на 12 часов.
Нанести тонкий слой карамельного крема, обсыпать медовой крошкой и декорировать шоколадным узором, черносливом и фундуком.