Оформить заказ
Сколько стоит доставка?
3 базовых рецепта штруделя

3 базовых рецепта штруделя

Рецепты
Дата 26.10.2017

Штрудель — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой.

Вишневый штрудель в тесте фило

Ингредиенты:  

Для теста:  
- 200 г муки  
- 1 яйцо  
- 1 ч.л. уксуса  
- 2 ст.л. сливочного масла  
- 50 мл теплой воды  

Для начинки: 
- 400 г вишни  
- сахар (по вкусу)  
- 2 ст.л. крахмала  
- 300 мл воды  
- 50 г молотых сухарей  

Способ приготовления.

Начинка:  
Возьмите размороженную вишню и слейте сок в ковшик, долейте 200 мл воды и добавьте сахар.  
Здесь стоит сделать лирическое отступление. 
  
Почему нужно добавить воду? Потому, что сока с размороженной вишни у вас наберется от силы 100 мл, а этого мало.  

Конечно, будет вкуснее, если добавить не воду, а вишневый сок. Теперь о количестве сахара. Здесь точно сказать невозможно, потому что вишню все-таки надо пробовать и добавлять по вкусу.  

Пока сок с сахаром греется на огне, отдельно в чашку положите крахмал и залейте его 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и вылейте в наш уже горячий сок. Сварите кисель, достаточно густой.  
Снимаем кисель с огня, кладем в него ягоды и оставляем остывать.  

Тесто:  
Кладем в чашу муку, отдельно взбиваем яйцо, растапливаем масло. В муку выливаем масло, яйцо, уксус и воду. Замешиваем тесто. На смазанном растительным маслом столе вымешиваем тесто.  

Потом берем тесто в руку и бьем об стол. Все бьют разное количество времени, я обычно минут 10. Тесто становится однородное и мягкое.  

В смазанную раст маслом миску кладем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте постоять минут 20-30 (тесто должно быть в тепле, тогда оно потом легче тянется).  

Растягиваем тесто:  
Кладем на обильно посыпанную мукой поверхность. Скалкой, смазанной растительным маслом, раскатываем тесто на полотенце как можно тоньше. Смазываем поверхность теста растительным маслом, делаем это рукой прихлопывающими движениями (эту процедуру повторяем на протяжении всего растягивания несколько раз).  

Подсовываем руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведем тесто к краю. Некоторые советуют это делать тыльной стороной руки, но у меня так ничего не растягивается. Я это делаю пальцами, аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Тянуть нужно от центра во все стороны. Но все-таки смотрите, чтобы это был прямоугольник, по ширине не больше вашего противня.  

Растянутое тесто должно быть таким тонким, чтобы через него просматривались пальцы.  
Отдельно чаще всего приходится подтягивать края. Если растянуть края вам не удается, можно их просто обрезать.  

Теперь выкладываем вишню, распределяя ее равномерно по всему пласту, оставляя чистыми края - примерно 10 см, затем посыпаем вишню сухарями. Сворачиваем рулет, свободный край смазать водой, перед тем как прижать к штруделю.  

Берем лист пекарской бумаги по размеру противня и подсовываем его под край полотенца с штруделем. С помощью полотенца аккуратно перекатываем штрудель на лист бумаги, так, чтобы шов оказался шнизу.  

Полотенце убираем, штрудель на пекарской бумаге переносим на противень.  
Духовка уже прогрета до 200 градусов С. Прикрываем штрудель фольгой и запекаем 15 минут. Вынимаем, убираем фольгу, обильно смазываем молоком или сливками и запекаем еще 20-25 минут.  

Вынимаем, даем остыть, нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой.  

Штрудель с маком, повидлом и творогом


Ингредиенты:

Для теста:
- 250 г муки 
- 20 г свежих дрожжей (3 г сухих) 
- 30 г сахара 
- 125 г теплого молока 
- 40 г мягкого сливочного масла 
- 1/2 ч. л. соли 
- цедра 1 лимона 
- 1 желток 

Для маковой начинки:
- 70 мл молока  
- 75 г мака 
- 40 г меда 
- 1 ст.л. панировочной крошки  

Для творожной начинки:
- 20 г сливочного масла 
- 65 г сахара 
- 1 яйцо 
- 150 г творога  
- 1 ст.л. рома 
- 1 ст.л. крахмала 
- 150 г сливового повидла 
- 1 желток и немного молока для смазки 

Способ приготовления:

Смешать немного муки с сахаром, дрожжами и 50 мл теплого молока. Накрыть и дать постоять минут 15, затем добавить остальные ингридиенты и замесить тесто. Вымешивать минут 10.  
Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.  

Тем временем подготовить начинку. 

Молоко с маком и медом довести до кипения, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять минут 30, чтобы мак хорошо распарился. (Я потом еще перемолола распаренный мак в блендере). Затем добавить 1 ст.л. крошки и перемешать.  

Отдельно смешать теплое сливочное масло с творогом, сахаром, яйцом, добавить ром и крахмал, хорошенько перемешать. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и перенести на противень, выстеленный пекарской бумагой.  

Советую сделать это сразу, потому что потом, когда штрудель уже с начинкой, он может порваться. 

Выложить сначала повидло, затем мак и творог и завернуть штрудель. Не слишком туго!  
Дать постоять еще минут 30-40, затем смазать верх яйцом с молоком и выпекать при 170 градусах 25 -35 минут до румяной корочки.  

Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. 

Яблочный штрудель



Ингредиенты:

Для теста:
- 200 г муки 
- 45 г подсолнечного масла 
- 60 г воды 
- щепотка морской соли 
- 50 г яиц 
- 50 г растопленного сливочного масла 

Для начинки:
- 30 г изюма 
- 30 г темного рома  
- 130 г хлебных крошек 
- 150 г сахара 
- 5 г ванильного сахара или 1 стручок ванили 
- 1,8 кг яблок 
- сок одного лимона 
- 2 г молотой корицы 
- сахарная пудра 
- мороженое пломбир или взбитые сливки 

Способ приготовления:  

Тесто:  
В миксере при помощи насадки крюк смешать муку, подсолнечное масло, соль и яйцо до гладкого состояния (на это уходит минут 4-5). Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час.  

Начинка:  
Вымыть яблоки и очистить их от кожуры и сердцевины. Нарезать на тонкие ломтики. Поместить яблоки в чашу и смешать с лимонным соком.  

В отдельной чашке смешать 80 г сахара с корицей и убрать в сторону.  

В качестве крошек я чаще всего использовала хлебные, иногда бисквитные (остатки). С хлебом мне нравится, наверное, больше, но вообще разница не принципиальная.  

Положить крошки хлеба (или бисквита) в сковороду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло, ванильный сахар и 70 г сахара (если у вас бисквитные крошки - сахар я не добавлять). Перемешать до расплавления масла. Убрать в сторону.  

По прошествии часа от приготовления теста включить духовку на 200 градусов С. Достать тесто и раскатать его скалкой, до какой толщины получится. 

Взять большое кухонное полотенце и присыпать его мукой. Положить тесто на полотенце и аккуратно, забираясь руками под низ, растянуть максимально тонко. В идеале нужно добиться прямоугольника 60 на 70 см. Тесто должно быть практически прозрачным.  

Смазать тесто частью растопленного масла.  

Посыпать смесью с крошками хлеба по всей поверхности, отступая по 6 см от краев.  
Выложить яблоки поверх крошек. Присыпать смесью сахара с корицей.  

Слить жидкость с изюма и выложить его хаотично поверх яблок. Завернуть свободные края теста внутрь и помогая себе полотенцем, как можно туже скрутить штрудель.  

Перенести штрудель с полотенца на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Если честно, это одно из самых сложных действий в этом рецепте. Штрудель довольно тяжелый, полотенце тонкое, действовать нужно крайне осторожно, лучше всего его перенести вместе с полотенцем на противень, а потом как бы перекатить и полотенце убрать.  

В книге написано свернуть штрудель буквой V. Смазать оставшимся растопленным маслом и поставить в духовку на 30 минут. Он не должен стать сильно коричневым.  

Остудить, разрезать на 12 частей и обильно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Подавать со взбитыми сливками или шариком пломбира. 


Ваш любимый магазин "Крафтология"
Ингредиенты для приготовления
Рецепты магазина
13.07.2020
Рецепты
Два рецепта начинок, которые придадут изюминку и характер вашим маленьким бисквитным кексикам!
10.07.2020
Рецепты
Внутри все довольно просто, но при этом вкусно. Снаружи тортик украшен в лучших советских традициях ...
06.07.2020
Рецепты
Пивной торт! Но пиво, конечно, не чувствуется. Лишь придаёт тонкий привкус, насыщенность и влажность...
02.07.2020
Рецепты
Имеет насыщенный шоколадный вкус, яркий аромат и нежную, тающую текстуру!
29.06.2020
Рецепты
Нежный и очень вкусный зефир с легкой кислинкой!
Сайт использует файлы cookie, которые позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте.

Разрешение на использование cookie необходимо для использования Сайта и его сервисов, включая заказ услуг. Посещая страницы сайта, мы уверены, что вы даете согласие на использование и хранение файлов cookie на вашем устройстве. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.