Craftology
Магазин для мастеров
Оформить заказ
Сколько стоит доставка?

6 полезных ингредиентов своими руками

Рецепты
Дата 22.08.2017

Часто кондитеру требуется для того или иного десерта особый ингредиент. 

Однако иногда его негде или некогда купить, или же дорого. В этом посте мы собрали 6 рецептов полезных ингредиентов своими руками.

1. Клубничный порошок.

Если летом большой урожай клубники, то кроме варенья, компота, заморозки можно заготовить ароматный клубничный порошок. 
Добавлять в чизкейки, кремы, муссы, посыпать десерты. 

Приготовление: 
Клубнику помыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать на дольки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. 

Поставить в духовку, разогретую до 100С. Если у вас духовка без обдува, то дверцу ее надо держать чуть приоткрытой, чтобы клубника хорошо подсыхала, а не варилась в пару. 

Через час достаньте противень, аккуратно тонким ножом перевернуть каждую пластинку на другую сторону. В идеале хорошо все переложить на новую, сухую бумагу. И сушить еще 1 час. Внимательно следите, чтобы дольки не начали темнеть и из красных превращаться в коричневые — это верный признак того, что вы пересушили. 

Если у вас вышли тонкие пластины и вы все делали правильно — то 1-1,5 часа вам вполне будет достаточно, для получения прекрасного результата. 

Достаньте противень, дайте долькам остыть и можете аккуратно их снять с бумаги. 

Сложите клубничные чипсы в кофемолку, добавьте 1 ст. л. сахара, для большей воздушности и чтобы ничего не прилипало к стенкам. Смолите в муку. 

Сложите порошок в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте. 

2. Инвертный сироп.



Ингредиенты: 
-350 г сахара 
-155 мл горячей воды 
-2 г кристаллической лимонной кислоты ( 2\3 ч.л. без горки) 
-1,5 г пищевой соды (1\4 ч.л. без горки) 
стакан = 250 мл 

Приготовление: 
Отмерить сахар в толстостенной кастрюле! Добавить горячей воды и размешать ложкой. Поставить на огонь и довести до кипения! Добавить лимонную кислоту. 

Теперь накрываем кастрюлю плотно прилегающей крышкой, убавляем огонь до самого минимума!..и варим 45 минут, не мешая....Минимальный прогрев здесь очень важен,чтобы сироп не стал темно-янтарного цвета, а должен оставаться слега желтого, и иметь абсолютную прозрачность...P.S. Огонь лучше убавлять не до упора (отметки минимума), а наоборот,в сторону выключения - именно там еле слышный огонь,который нам и нужен:) 

Кипение должно быть слегка заметным,пузырьки воздуха должны изредка и в небольшом количестве всплывать на поверхность...Выключаем огонь и даем остыть минут 15-20. 

Затем добавляем соду... Будет яркая реакция пенообразования,которая при остывании сведется к нулю и сироп будет кристально прозрачным. 

3. Ванильный экстракт.



Ингредиенты: 
-4 палочки ванили, 
-300 мл этиловый спирт 35%. 

Приготовление: 
Разрежьте палoчки ванили вдоль пoпoлам. Пoместите ваниль в бутылку емкостью 300 мл и залейте алкоголем. Плoтнo закройте и пробкой. 

Пoставьте бутылку в темное местo на 60 дней. Время от времени (каждые 5-10 дней), встряхивайте бутылку, чтобы вытянуть еще больше арoмата из ванили. Вы увидите со временем как экстракт стает темнее. А если захoтите послушать аромат, то сможете почувствовать как он станoвится сильнее. 

Через 60 дней экстракт гoтoв. Ваниль можете достать и поместить в банку с сахаром или смолоть. 

4. Крем-фреш. Без термической обработки. 



Ингредиенты: 
-250 мл. жирные сливки (33%-35) 
-2 ст.л. простокваши или натурального йогурта 

Приготовление: 
В чистой маленькой банке смешайте жирные сливки комнатной температуры с простоквашей или натуральный йогуртом. 

Неплотно прикройте банку крышкой, а сверху накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Или пока сливки не загустеют. 

Слегка перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике сливки станут ещё более густыми. 

5. Кокосовое молоко.



Сухие стружки использовать нельзя, поэтому для рецепта нужно натереть мякоть кокоса. 

Ингредиенты: 
-2 стакана несладкого тертого кокосового ореха 
-4 стакана воды 
-1 ст. л. меда 
-1 ч. л. ванильного экстракта 

Приготовление: 
Залейте кокосовую стружку водой и оставьте на 2 часа. Вы увидите, как она набухнет за это время. 

Добавьте мед и ваниль. Поместите все в блендер, можно частями, и перемолите в течении 30 секунд на самой высокой скорости. Нам больше важен сам процесс взбивания и небольшое количество молотой стружки лишь придаст яркость вкуса молоку. Процедить жидкость через сито. 

Останется много стружки — не выбрасывайте ее: из них можно приготовить еще одну порцию молока. Правда, качество его будет хуже, и использовать его следует, только если требуется разбавить молоко первого отжима. 

Либо, вы можете подсушить в духовке стружку и сложить в пакетик до использования. Если вы будете печь в этот же день — ее не обязательно сушить, добавляйте в выпечку прямо в таком виде. 

Неиспользованное кокосовое молоко или сливки нужно перелить в пластиковую банку и поместить в холодильник. Хранить молоко можно день-два, можно также заморозить его — так оно сохранится дольше. 

Перед тем, как использовать свежее кокосовое молоко, дайте ему постоять, чтобы отстоялись сливки. Их можно оставить, чтобы молоко было более жирным. 

6. Маковая масса.



Пригодится для десертов с маковой начинкой. 

Ингредиенты: 
-250 грамм мака 
-500 мл воды (кипятка) 
-50 грамм изюма 
-30 грамм измельчённых орехов 
-1 ст.л. меда 
-1 ст.л. сливочного масла 
-Цедра 1-го апельсина 
-8 грамм ванильного сахара 
-50 мл рома или коньяка 
-90 грамм сахарной пудры 

Приготовление: 
Мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипятка, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать. 

Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. 

Воду из изюминок слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома. Когда мак остыл, слейте лишнюю воду и хорошенько разотрите его в ступке, или так я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок. 

Изюм отцедите. Мак переложите в большую миску, добавьте изюм, измельченные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный сахар, масло и мед. Хорошо перемешайте до однородности. 

Для выпекания пирогов и различных дрожжевых изделий с маком, перед непосредственным выпеканием, ввести в массу 3 белка, взбитых до устойчивых пиков. 

Если не собираетесь использовать маковую массу сразу, в холодильнике можно хранить ее до недели времени, а в морозильной камере до года. 


Ваш любимый магазин "Крафтология"
Ингредиенты для приготовления

   
Мы ВКонтакте:
Мы в Инстаграм:
инста.jpg 

справочник.jpg


Рецепты магазина
18.11.2017
Рецепты
Не секрет, что при словах "муссовый , евро-торт" в памяти всплывают такие слова как "...
17.11.2017
Рецепты
Не смотря на казалось бы немалое количество меда в рецептуре, маффины получаются слегка сладковатые.
15.11.2017
Рецепты
Размолотое лакомство добавляют в начинки для тортов, в мороженое и фруктовые салаты.
14.11.2017
Рецепты
Фиалки, орхидея фаленопсис, плюмерия, роза, лаванда, душистый горошек, нераскрывшаяся роза, орхидея.