Craftology
Магазин для мастеров

5 рецептов нежных муссов

Рецепты
Дата 20.07.2017
Подборка рецептов муссов, которые можно использовать и как обычный десерт, и как начинку для торта.

1. Шоколадный мусс

Такой мусс вы можете использовать для тортов, пирожных, наполнения эклеров и профитролей, а так же для порционных десертов в бокалах. 

Ингредиенты:

-150 г сливок 33% 
-330 г шоколада с содержанием какао 55% 
-60 г яичных желтков 
-200 г яичных белков 
-60 г сахара 

Приготовление:

Вскипятите сливки, растопите шоколад. Вылейте горячие сливки в растопленный шоколад и перемешайте до однородности. Добавьте яичные желтки.

Взбейте яичные белки во французскую меренгу с добавлением сахара. Когда шоколадный ганаш остынет до 40/45С — добавьте меренгу. Аккуратно перемешайте. 

2. Медовый мусс



Ароматный и нежный, отлично подойдет для прослойки в торте.

Ингредиенты: 
-молоко 63 г 
-сливки 35-38% 188 г 
-желтки 30 г 
-мед 38 г 
-желатин 4 г 

Приготовление: 
Замочить желатин в 20 гр. холодной воды на 10 минут. Желтки смешать с медом. 

Молоко и 63 гр. сливок нагреть до кипения в небольшом сотейнике. Влить тоненькой струйкой горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. 

Вернуть смесь на небольшой огонь. Готовить до загустения (85С). 
Снять с огня и дать немного остыть. Добавить желатин. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Взбить 125 г охлажденных сливок до мягких пик. Аккуратно смешать сливки с медовой массой. 

3. Карамельный мусс



Ингредиенты: 
-12 гр порошкового желатина 
-30 мл воды 
-350 г вареной сгущенки 
-4 желтка 
-2 белка 
-100 г сахара 
-300 мл жирных сливок для взбивания (30% жирности и выше) 

Приготовление: 
Желатин замачиваем в воде. Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать). 

Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой. 

Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю - кипяток, на кастрюлю - миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся! 

Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков. 

Отдельно взбиваем жирные сливки. В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния. 

Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха. Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.

4. Сливочно-сырный мусс



Ингредиенты: 
-70 мл молока 
-50 г сахара 
-1 палочка ванили 
-4 желтка 
-12 г листового желатина 
-250 г сливочного сыра 
-350 г сливок 33-35% 

Приготовление: 
Разрезать палочку ванили, извлечь семена. В сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе с палочкой. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник и оставить настаиваться в течение часа (или больше). 

Затем поставить молочно-ванильную смесь на огонь, убрав палочку ванили и довести до кипения. Как только молоко закипит, снять его с огня и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, половину молока ввести в желтки, растёртые с сахаром. 

Перелить эту смесь обратно в сотейник с оставшимся молоком и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 85°С. 

Снять крем с огня и добавить листовой желатин, предварительно размоченный в холодной воде. Перемешать до полного растворения желатина. Добавить сливочный сыр. 

Остудить массу до 30°С и только потом взбить сливки и также ввести их в мусс.

5. Творожно-банановый мусс



Может стать отличным вариантом вкусного завтрака, легкого десерта или полезного перекуса. 

Ингредиенты: 
-Банан 1-2 штуки 
-Творог 250 Грамм 
-сахар по вкусу 
-сливки для взбивания 200 мл
-сок лимона 2-3 ст. ложки

Приготовление: 
Для начала необходимо очистить банан от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Выжать сок половины лимона и облить им банан. 

Творог отправить в чашу блендера и взбить немного. Можно при желании протереть через сито. Добавить сахар или сахарную пудру. При приготовлении творожно-бананового мусса можно вообще не использовать сахар, чтобы снизить его калорийность. 

Банан взбить в блендере до однородной массы и соединить с творогом. Сливки влить в небольшую мисочку и взбить до плотных пиков. К сливкам ввести творог и бананы. Еще раз тщательно взбить до однородной массы. 

При желании в творожно-банановый мусс в домашних условиях можно добавить немного растворенного в воде или йогурте желатина, чтобы сделать его консистенцию более плотного. 

Готовый мусс можно подавать с шоколадной крошкой или сушеными бананами. 
Ваш любимый магазин "Крафтология"
Ингредиенты для приготовления

   
Мы ВКонтакте:
Мы в Инстаграм:
инста.jpg 

справочник.jpg


Рецепты магазина
23.08.2017
Рецепты
Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии, а известных поваров французы...
22.08.2017
Рецепты
Часто кондитеру требуется для того или иного десерта особый ингредиент.

Однако иногда его негде или...
21.08.2017
Рецепты
Вкуснейший "семейный" пирог - гигантская ватрушка со сливочным сыром и персиками!))...
20.08.2017
Рецепты
Тарты "Гуава-кокос" и "Лаймовый с черникой"

19.08.2017
Рецепты
Иногда случаются ситуации, когда для крема или десерта не хватает одной-двух капель эссенции или экстракта....