Выбрать город Доставка по всей России
Оформить заказ
Сколько стоит доставка?
Фисташковый торт-мусс с земляникой

Фисташковый торт-мусс с земляникой

Рецепты
Дата 15.07.2017
Сочное ягодное желе с приятной кислинкой отлично сочетается со сладким, слегка терпковатым шоколадным кремом (cremeux) и нежным фисташковым муссом... Очень свежий, лёгкий и очень летний десерт получился... 

Ингредиенты: 

Бисквит с марципаном: 

80 г марципана (натереть на тёрке) 
30 г мелкого сахара (1) 
3 желтка 
1 яйцо 
3 белка 
30 г мелкого сахара (2) 
50 г муки 
25 г сливочного масла (растопить и остудить) 

Пропитка: 

3-4 ст.л. ягодного ликёра (или сиропа) 
2-3 ч.л. лимонного сока (или по вкусу) 

Шоколадный кремю: 

150 мл сливок 35% 
75 мл молока 
3 желтка 
25 г сахарной пудры 
160 г тёмного шоколада 45% (мелко измельчить) 
15 г мягкого сливочного масла 

Фисташковый мусс: 

315 мл молока 
35 г фисташковой пасты 
70 г желтков (~ 4 желтка) 
70 г сахара 
~8 г листового желатина 
315 г сливок 35% (взбить) 

Заливка - желе: 

сок 1 небольшого лимона 
клубничный сироп (по вкусу) 
вода (по вкусу) 
~7 г листового желатина 
земляника (свежая или замороженная) 

Общий объём жидкости для желе должен быть ~ 250-280 мл. 

Приготовление: 

1) Бисквит с марципаном: духовку разогреть до 180°С. Разъёмную форму диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки. 

В миске смешать тёртый марципан, сахар (1), желтки и яйцо. Взбить на высокой скорости до пышной, воздушной и однородной массы. Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых форм пик (2). В миндальную массу ввести предварительно просеянную муку, перемешать. Тонкой струйкой влить сливочное масло. В самом конце частями ввести взбитые белки. Всё аккуратно перемешать. 

2) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой. Поставить в духовку и выпекать около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить на решётке, затем разрезать на 3 части (нам понадобятся только 2). Оставить. 

3) Пропитка: смешать ягодный ликёр и лимонный сок. Оставить. 

4) Шоколадный кремю: налить в кастрюлю молоко и сливки, довести до кипения. Желтки взбить с сахарной пудрой в однородную и светлую массу. Тонкой струйкой вылить часть молочно-сливочной кипящей жидкости в желтковую смесь, хорошенько размешать и вылить всё обратно в кастрюлю к остаткам молока и сливок. 

При постоянном помешивании довести массу до лёгкого загустения (85°С). Снять с плиты, процедить через сито и добавить измельчённый шоколад. Перемешивать до получения однородной консистенции, пока шоколад не растопится. Добавить масло и снова перемешать. Полученный крем распределить ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см в силиконовую форму диаметром 20 см. Заморозить. 

5) Фисташковый мусс: желатин замочить в холодной воде. Желтки взбить с сахаром и фисташковой пастой. Молоко довести до кипения, снять с огня и тонкой струйкой вылить в желтково-фисташковую смесь. Перелить всё обратно в кастрюлю, где подогревалось молоко и, при постоянном помешивании, довести массу до лёгкого загустения (85°С). Снять с плиты и, при необходимости, процедить через сито. Добавить размоченный и отжатый желатин. Остудить и ввести взбитые сливки. 

6) Сборка: На дно разъёмной формы диаметром 24 см (бока проложить ацетатной плёнкой) положить один бисквитный корж. Слегка пропитать его ликёром с лимонным соком. Сверху выложить тонкий слой фисташкового мусса. Сверху - замороженный шоколадный кремю. 

Далее снова тонкий слой мусса. Сверху уложить второй бисквитный корж. Тоже пропитать его. Распределить тонким слоем оставшийся мусс. В таком виде убрать форму с тортом в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл. 

7) Заливка - желе: желатин замочить в холодной воде. Смешать сок лимона, воду и клубничный сироп (отрегулируйте по вкусу). Общий объём жидкости должен быть примерно 250-280 мл. Довести жидкость почти до кипения, снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Смесь остудить при комнатной температуре. 

Достать из холодильника форму с тортом и залить верх тонким слоем желе. Сверху сразу выложить землянику (я использовала замороженную). Снова убрать в холодильник до полного застывания желе.



Источник: verdadedesabor.blogspot.ru


Ваш любимый магазин "Крафтология"
Ингредиенты для приготовления
Рецепты магазина
18.06.2019
Рецепты
Сладенький бисквит со сливками и горстью молотых орешков.
15.06.2019
Рецепты
Бисквит миндально-шоколадный без муки.
11.06.2019
Рецепты
Диаметр кольца - 16 см.
07.06.2019
Рецепты
Диаметр формы 16 см.
03.06.2019
Рецепты
Рецепт достаточно прост, коржи из наполеона моего детства,таковыми их готовила Мама. Крем я выбрала ...
Сайт использует файлы cookie, которые позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте.

Разрешение на использование cookie необходимо для использования Сайта и его сервисов, включая заказ услуг. Посещая страницы сайта, мы уверены, что вы даете согласие на использование и хранение файлов cookie на вашем устройстве. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.