Craftology
Магазин для мастеров
Оформить заказ
Сколько стоит доставка?

Топ-5 рецептов самых вкусных куличей

Рецепты
Дата 29.03.2017

Кулич на сметане.

Ингредиенты: 
молоко - 1/2 л. 
мука пшеничная - 1 кг. 
маргарин - 250 г 
масло сливочное - 100 г 
масло сливочное топленое - 100 г 
сметана - 100 г 
сахар - 700 г 
яйцо - 10 шт. 
дрожжи свежие - 70 г 
соль - 1 щепотка 
сахар ванильный - по вкусу 
водка - 2 ст.л. 
масло растительное - 1,5 ст. л. 
изюм - по вкусу 

Способ приготовления: 
Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут. 

Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа. 

Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу. 


Итальянский кулич.

Ингредиенты: 

Для теста: 
дрожжи сухие 2 ч. л. 
молоко 0.5 стакана 
сахар 0.3 стакана 
мука 3 стакана 
масло сливочное 100 г 
яйца 4 шт. 
цукаты 0.5 стакана 
изюм 0.5 стакана 
орехи по вкусу 
соль 1 щепотка 

Для глазури: 
сахарная пудра 1 стакан 
цедра апельсина 1 ч. л. 
сок апельсина 2 ст. л. 

Способ приготовления: 
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте. 

Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто. 

Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа. 

Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от 1/3 до 1/2 формы, так как тесто поднимется). 

Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов С духовку на 20-25 минут. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. 

Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками. 


Кулич для ленивых без замеса.

Ингредиенты: 
1 кг муки 
40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 
500 мл. молока 
350 г сахара 
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца) 
500 г изюма 
10 желтков 

Способ приготовления: 
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. 

Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. 

Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. 

Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. 

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы. 

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию. 

Александрийское тесто для куличей.

Ингредиенты: 
1 литр топлёного молока 
1 кг сахара 
500 г сливочного масла 
10 яиц 
3 желтка 
150 г свежих дрожжей 

Способ приготовления: 
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). 

Затем всыпать: 
1 ч.л. соли 
200 г запаренного изюма 
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка 
примерно 2,5 кг муки 

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. 

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 градусов С до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить. 

Пасхальный кулич "Праздничный" 

Ингредиенты: 
1/3 стакана молока 
1/4 стакана воды 
3 стакана муки 
6 ст. л. сахара 
4 ст. л. сливочного масла (растопить) 
3 яйца 
1 желток 
1/3 ч. л. соли 
цедра одного лимона 
1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного) 
2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых) 

Способ приготовления: 
Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей. 

Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься. 

Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 градусов С) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится. 

Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой или цукатами.

Ваш любимый магазин "Крафтология"
Ингредиенты для приготовления

   
Мы ВКонтакте:
Мы в Инстаграм:
инста.jpg 

справочник.jpg


Рецепты магазина
19.10.2017
Рецепты
Мне хотелось поделиться с вами каким-то особенным десертом... И выбор мой пал на знаменитую "Па...
18.10.2017
Рецепты
Эти восхитительные пирожные – творение известного Садахару Аоки. Ароматный апельсиновый крем, нежный...
17.10.2017
Рецепты
Даже самую заурядную выпечку можно легко “оживить”, украсив ее милым цветочком или россыпью разноцветных...
16.10.2017
Рецепты
Сливочно-вишневая начинка, с легкой нотной мягкого ликера.
15.10.2017
Рецепты
Бархатный шоколадный трюфель с легким шлейфом коньяка. Это очень вкусные конфеты, которые мы настоятельно...