Муссовый торт с клубникой
☑Ингредиенты:
✔Для крамбла:
50 г сливочного масла
50 г сахара
50 г пшеничной муки
50 г миндальной муки
✔Для чизкейка:
250 г сливочного сыра
50 г сахара
50 г жирных сливок(35%)
белок от одного среднего яйца
50 г клубничного пюре
✔Для конфи:
200 г клубничного пюре
50 г сахара
10 г кукурузного крахмала
10 г желатина
✔Для мусса:
250 г молока
200 г жирных сливок 35%
60 г желтков
80 г сахара
50 г сливочного масла
10 г кукурузного крахмала
10 г желатина
цедра одного лимона
половина палочки ванили
☑Способ приготовления:
Для начала замочите желатин, добавив к каждой порции по 6 мл воды.
Перемешайте и оставьте набухать.
✔Крамбл:
Смешайте масло с сахаром, добавьте просеянную пшеничную муку и миндальную муку и замесите тесто. Можно все это сделать с помощью миксера.
Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильник, чтобы оно хорошо заморозилось.
После этого натрите его на крупной терке в кольцо диаметром 16 см, разровняйте и немного прижмите. Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170 градусов С. Дайте остыть.
✔Чизкейк:
Достаньте сыр заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Сделайте дно для кольца 16 см из фольги и вылейте в него сырную массу.
Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 160 градусов С. Дайте остыть и снимите кольцо. Отправьте в морозильник до полного замерзания.
Чизкейк можно выпекать и не в кольце, а другой форме с дном, только постелите на дно пергамент, чтобы потом извлечь чизкейк.
✔Клубничное конфи:
Смешайте сахар с крахмалом, затем добавьте клубничное пюре.
Поставьте на плиту, включите нагрев и, при постоянном помешивании, доведите до кипения. Прогрейте пару минут.
В горячее конфи добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте.
Охладите смесь либо накрыв ее пищевой пленкой в контакт с поверхностью, либо поставив в емкость со льдом и помешивая.
Вылейте конфи на крамбл в кольце и отправьте в морозильник.
Или можно заморозить конфи отдельно.
✔Подготовьте форму для сборки торта.
На кольцо диаметром 18 см натяните пищевую пленку без складок и переверните кольцо на ровную поверхность (доску или тарелку).
По внутренней поверхности выстелите кондитерскую ленту или файлик (можно и без этого, но так бока торта будут ровнее). Перед использованием уберите форму на 10 минут в морозильник.
✔Мусс:
Когда все слои замерзли можно приступать к приготовлению мусса.
Для мусса используется ароматизированное молоко. Чтобы его сделать, надрежьте палочку ванили, ножом выберите внутреннюю часть и добавьте в молоко. Туда же отправьте сам стручок и лимонную цедру.
Доведите молоко до кипения и оставьте на полчаса. Это можно сделать заранее. Теперь приготовьте заварную основу: смешайте крахмал с сахаром, добавьте желтки и еще раз перемешайте, понемногу влейте ароматизированное молоко, одновременно его процеживая и размешивая венчиком.
Поставьте на плиту, включите нагрев и, доведя до кипения, прогрейте 1 минуту. В горячее молоко введите набухший желатин и перемешайте.
Дайте остыть до комнатной температуры.
В остывший заварной крем введите размягченное сливочное масло и миксером перемешайте. Сливки взбейте до пышности (это такое полувзбитое состояние). Соедините сливки и заварной крем, аккуратно перемешивая. Мусс готов.
Достаньте из морозильника форму и замерзшие слои.
Собирать торт можно двумя способами.
✔1 способ
Вылейте мусс в кольцо. Если вы замораживали конфи вместе с крамблом, положите сверху чизкейк и всю конструкцию в перевернутом виде положите на мусс.
Аккуратно утопите в нем, убирая лопаточкой излишки.
✔2 способ
Если вы замораживали конфи отдельно, вылейте в кольцо 1/3 мусса, сверху положите чикейк. На него — еще 1/3 мусса и сверху конфи.
Вылейте остаток мусса и сверху положите крамбл.
Излишки мусса уберите. Торт накройте сверху пищевой пленкой и отправьте в морозильник минимум на 5 часов.
Сделайте зеркальную глазурь или подготовьте ее, если делали заранее.
Покройте замороженный торт. Украсьте по своему желанию.
Размораживается торт при комнатной температуре около 2 часов, в холодильнике (что предпочтительнее) 5-6 часов.
Приятного аппетита!
Ваш любимый магазин "Крафтология"