Торт "Наполеон"
Диаметр- 18 см.
13 коржей.
Ингредиенты
Коржи
мука 350 г
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 200 г (82,5%)
яйцо 1 шт.
вода 120 г
уксус яблочный/лимонный сок 11 г
Крем
молоко 750 мл
ванильный экстракт 2 ч.л.
яйца 4 шт.
сахар 250 г
кукурузный крахмал 50 г
сливочное масло 50 г
сливки (33%) 200 мл
Приготовление
Коржи:
1. Муку просеять, добавить соль и натереть на крупной терке ледяное сливочное масло, всё время перемешивая его с мукой. Руками быстро растереть смесь в крошку.
2. Соединить и перемешать ледяную воду, яйцо, уксус, влить в крошку и быстро собрать тесто в комок.
3. Тарелку присыпать мукой, тесто разделить на 13 частей и скатать в шарики. Накрыть пленкой и в морозилку на 30 мин.
4. Разогреть духовку до 200°С.
Каждый шар раскатать максимально тонко, больше необходимого диаметра, присыпая мукой, на бумаге для выпечки, наколоть вилкой и выпекать 4-5 минут до золотистого цвета, вынуть и сразу же обрезать до нужного диаметра. Остудить, обрезки измельчить для обсыпки.
Крем:
1. Молоко с ванильным экстрактом довести до кипения.
2. Смешать до однородности яйца с сахаром и крахмалом.
3. Аккуратно влить молоко в яичную смесь, все время помешивая.
4. Перелить крем обратно в сотейник и поставить на медленный огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая. После закипания поварить еще пару минут.
5. В самом конце добавить сливочное масло и размешать до его растворения.
Убрать с огня, перелить в ёмкость, накрыть пленкой «в контакт» и на 2-3 часа в холодильник.
6. После остывания заварного крема взбить холодные сливки до пышности (5-7 минут). Добавить 2-3 ст.л. заварного крема, еще раз взбить 1 мин. до однородности (на минимальной скорости), остальной крем подмешать лопаткой.
Сборка
1. Каждый корж промазать кремом.
Поставить в холодильник на 2-3 часа. За это время торт осядет, придавить его сверху, обмазать верх и бока оставшимся кремом.
2. Измельчёнными обрезками обсыпать торт и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.
Источник: @maridol777