Торт "Спартак"
Примечание: в идеале необходимо общую массу теста поделить на 8 частей и раскатать из них квадратные коржи. На фото двойная порция и торт диаметром 18 см, но лучше сделать торт шире или квадратным 20-22 см.
В рецепте даны составляющие на 1 порцию торта.Крем можно сварить заранее,это неплохо сэкономит время(сварить именно заварную массу,не взбитую еще с маслом).Если любите больше крема,сделайте полторы порции.
Ингредиенты:
Для коржей:
-530-550 гр муки;
-25 гр какао;
-12 гр соды;
-200 гр сахара;
-75-80 гр меда;
-2 яйца категории С0;
-100 гр сливочного масла 82,5%;
-25 мл сливок 10%;
Приготовление:
Подготовить водяную баню.Яйца взбить в отдельном сотейнике с сахаром до увеличения в массе.Тем временем на водяной бане,растапливаем сливочное масло,к растопленному масок добавить взбитые яйца с сахаром,какао,сливки,мед.
Проварить в течении 3 мин и добавить соду,хорошо перемешать и ждать увеличения массы втрое(на это уходит примерно 5-7 мин).
Снимаем с огня,оставляем немного «отдохнуть» заварную массу на 3-5 мин.Далее всыпаем частями предварительно просеянную муку,замешиваем лопаткой,когда тесто станет тугим,отправляем его на стол с оставшейся мукой и домешиваем.Тесто возможно будет немного липким.
В зависимости от предпочитаемой форму и диаметра торта делим тесто на порции одинакового веса.У меня была форма 18 см и коржи весом 120 гр.
В идеале необходимо поделить на 8-10 частей для формы диаметром 20-22 см(или квадратную форму).Раскатываем каждый корж через пленку,накалываем и отправляемую выпекаться на 3-5 мин в заранее разогретую духовку до 180 градусов.Преобразовать готовый корж под необходимую форму.
Крем:
-600 мл молока(а можно еще и топленного);
-4-5 желтков;
-260 гр сахара;
-25 гр ванильного сахара;
-80 гр муки;
-200 гр сливочного масла 82,5%;
Приготовление:
Взбить желтки с сахаром в течении 3 мин,частями добавить муку и хорошо смешать до однородной массы.Далее понемногу добавляем молоко,каждый раз взбивая(до однородной консистенции).
Провариваем до загустения,постоянно помешивая.На это уходит 12-15 мин в идеале.В готовый заварной крем добавить ванильный сахар,перемешать,накрыть пленкой в контакт,отправить охлаждаться минимум на 3 часа.
Взбить масло комнатной температуры на максимальной скорости в течение 5-7 мин,далее столовой ложкой добавлять заварной крем.
Сборка:
На каждый корж нанести одинаковое количество крема при помощи кондитерского мешка.Завернуть торт в пищевую пленку.Отправить на ночь в холодильник.
Настоявшийся торт оформить оставшимся заварным кремом(который тоже ночь должен простоять в холодильнике,он прекрасно стабилизируется и беспрепятственно поддается к работе выравнивания торта).По желанию украсить крошкой из обрезков коржей,а также украсить орехами. Приятного аппетита!
Источник: @kseniya_akx