Шоколадный торт с карамелью и вишней
⠀
Рецепт на диаметр 20 см.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Пиво Гиннес - 500 г
Масло сливочное - 280 г
Мука - 340 г
Яйцо - 5 шт
Какао-порошок - 125 г
Сахар - 440 г
Разрыхлитель - 10 г
Приготовление:
В сотейнике нагреваем Гиннес до кипения, снимаем с огня и добавляем масло нарезанное на кусочки. Тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения масла. Яйца взбиваем в пышную пену. Просеиваем какао порошок и добавляем в сотейник к пиву. Массу из сотейника в несколько приёмов ввести во взбитые яйца. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и добавить в яично-пивную смесь.
Тесто разложить в две формы (d=20 см) . Выпекать при 180* около часа-часа 20.
⠀
Готовность проверяем шпажной, она должна выходить сухой. Готовые бисквиты остужаем на решетке, достаем из формы и заворачиваем в плёнку. Убираем в холодильник на ночь.
Соленая карамель:
Сахар - 225 гр
Вода - 70 гр
Сливки - 120 гр
Масло сливочное - 75 гр.
Соль - 1 ч.л ⠀
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и воду. Включаем плиту на 6 из 10. Ждём пока растворится сахар. Как сахар растворился, включаем плиту на максимум, и ждём когда смесь приобретёт янтарный цвет. Никуда не отходите! В это время подогреваем наши сливки до горячего состояния. Когда смесь стала янтарной, убираем сотейник с плиты и аккуратно вливаем сливки. АККУРАТНО, смесь будет бурлить, не обожгитесь! Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности, добавляем масло, и опять помешиваем пока масло не растворится. В конце добавляем соль. Даём карамели остыть при комнатной температуре. Взбиваем миксером на максимальной скорости, минуты 3. Карамель должна посветлеть, увеличиться в размере и стать менее текучей. Перекладываем в кондитерский мешок. Убираем в холодильник часа на 2.
⠀
Пьяная вишня:
Вишня - 280 г
Желатин - 8 г
Крахмал кукурузный - 12 г
Сахар — 30-60 гр
Коньяк/ром/ликёр - 2 ст л
Корица - 0,5 ч л
Приготовление:
Замачиваем желатин (на 1 гр желатина 6 гр воды). Ягоды режем напополам, кладём в сотейник. Добавляем крахмал, сахар, алкоголь, корицу, ставим на плиту и доводим до кипения, провариваем минуты 3. Масса немного загустеет, снимаем с плиты.
Добавляем набухший желатин, хорошо перемешиваем. Перекладываем в кондитерский мешок и убираем к холодильник минимум на 2 часа застывать.
⠀
Крем-чиз:
Творожный сыр - 500 гр
Сливки - 100 гр
Сахарная пудра - 80 гр
Приготовление:
В деже миксера смешиваем все ингредиенты. Сыр и сливки должны быть очень холодные! Взбиваем на максимальной скорости 2-3 минуты до однородного, воздушного крема. Перекладываем крем в мешок.
Сборка торта:
Бисквит режем на 4 коржа. Собирать торт желательно в кольце. В центр блюда выдавливаем каплю крема, на неё кладём первый корж. Далее слой крем-чиза, слой вишни, корж, крем-чиз, по кругу чередуем карамель-вишню, корж, крем-чиз, карамель, корж. В холод минимум на 4 часа. Готовый торт обмазать крем-чизом по желанию и украсить по настроению.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Источник: @sweet_shark_cake