Яблочный пирог
Диаметр пирога - 18 см.
Песочное тесто на сметане
Ингредиенты
150 г сливочного масла
120 г сметаны
200 г муки
2 ст.л. сахара
1 щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
2-3 яблока
Карамельная заливка:
Ингредиенты:
130 г сахара
100 г молока
250 г сметаны
1 яйцо
1 желток
50 г муки
Песочное тесто:
1. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром и сметаной, добавьте муку с разрыхлителем. Замесите эластичное тесто.
2. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15 минут.
3. Охлажденное тесто раскатайте в длинную полоску, отрежьте прямоугольник высотой 5–6 см, выложите бортик по форме, из остатков раскатайте и вырежьте круг диаметром 18 см, выложите в форму дно.
4. Форму с тестом уберите в морозильник.
5. Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину с семенами, можно срезать кожуру и нарезать тонкими ломтиками.
Карамельная заливка:
1. Сахар поделите на 2 части. В небольшой сотейник с толстым дном высыпьте первую партию сахара, растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующую часть сахара, снова растопите. Сотейник можно наклонять в разные стороны для более равномерного плавления сахара.
2. В другом сотейнике доведите до кипения молоко.
3. Как только сахар полностью растопится и приобретет янтарный цвет, добавьте горячее молоко в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая. Дайте карамели остыть до 75–80°C.
4. Яйцо с желтком, мукой и сметаной смешайте, добавьте карамель, хорошо перемешайте венчиком до однородности.
5. Выложите яблоки в замороженное тесто, периодически поливая сметанной заливкой.
6. Выпекайте яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около часа до готовности. Пирог остудите. Уберите в холодильник на ночь.
7. Если у вас есть горелка, можно присыпать верх торта сахаром и карамелизировать горелкой.
Источник: @ilzi_