Торт "Апельсин-Карамель-Фундук"
Ингредиенты:
Бисквит:
форма 16см.
150г муки
1ч.л разрыхлителя
150г горького шоколада 70%
150+50г сахара
150г сливочного масла
5 яиц
Шоколад растопить. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с 50г сахара до устойчивых пиков.
Сливочное масло взбить со150г сахара до побеления и увеличения массы, добавить желтки и ещё раз взбить. Затем растопленный шоколад, взбить. Просеять муку с разрыхлителем в желтково-шоколадную массу и замесить тесто лопаткой или миксером. Теперь в получившееся тесто в 4-5 приемов вмешать лопаткой белки, движениями снизу вверх. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 40-45мин. Тесто рассчитано на форму диаметром 16см.
Готовый бисквит достать из формы, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 8 часов.
Крем для начинки и покрытия торта:
600г сливочного сыра (Виолетте)
200-300мл сливок 33% (количество зависит от плотности сыра)
150г сахарной пудры
Сыр взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя сливки, взбивать крем на маскимальной скорости до мягкости и воздушности. Крем хорошо держит форму.
Карамель:
200г сахара
70г сливочного масла
120мл сливок 33%
Сливки нагреть, но не кипятить. Сахар всыпать в сотейник с толстым дном, поставить на средний огонь и растопить (он должен полностью растаять и стать янтарного цвета). Как только сахар растопился, добавить сливочное масло комнатной температуры. Постоянно помешивая проварить массу 2-3 мин и влить сливки. Готовую карамель процедить через сито и отправить в холодильник.
Фундук:
100г фундука
Если орехи сырые - обжарить 5-6мин на сухой сковороде все время помешивая. Измельчить блендером или ножом.
Апельсиновое компоте (форма 14см):
30г сахара
2г агар-агара
70г кусочков апельсина
160мл свежевыжатого сока апельсина
Сок вылить в сотейник, добавить агар, немного подогреть, добавить сахар, довести до кипения и проварить 10-15сек. Кольцо диаметром 14см затянуть пленкой, вылить сок, выложить кусочки апельсина. Дать компоте остыть и отправить в морозилку до полного замораживания (~3часа). Затем приступить к сборке торта или убрать компоте в холодильник.
Сборка:
Нам понадобится высокое кольцо для сборки торта. Бисквит разрезать на 3 коржа и пропитать каждый сиропом или апельсиновым ликёром. Выложить корж, немного крема, бортик из крема, во внутрь карамель (она должна быть хорошо остывшей и смешанной с орехами).
Сверху второй корж, тонкий слой крема, затем компоте, вокруг него сделать бортик из крема и сверху, для сцепления, смазать компоте кремом, далее 3 корж и отправить в холодильник на 2-3 часа. После, выровнять торт оставшимся кремом.
Источник: @tegi_baker