Торт "Дольче вита"
Диаметр формы 16 см.
Шоколадный бисквит:
Мука - 240 гр
Какао - 65 гр
Масло растительное - 120 гр
Сахар - 210 гр
Яйца - 2 шт
Молоко - 260 гр
Сода - 1 чл
Ваниль (по вкусу)
Шоколадно-ореховое пралине:
Остатки срезанного бисквита (см приготовление)
Шоколад - 100 гр
Сливки 33% - 50 гр
Мелко порубленные, слегка поджаренные орехи - 60 гр
Арахисовая паста (по желанию) - 50 гр
Изюм или сушеная вишня (по желанию) - 50 гр
Сырный крем:
Маскарпоне/рикотта/любой другой творожный сыр - 800 гр
Сливки 33% - 100 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Ваниль по вкусу
Апельсиновый курд:
Апельсиновый сок (натуральный)-90 гр
Сахар - 70 гр
Сливочное масло - 60 гр
Желтки - 3 шт
Крахмал - 1 ст л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бисквит:
Яйца взбить с сахаром. Просеять в получившуюся смесь муку, какао, молоко, ваниль, растительное масло, молоко, соду (обязательно погасить уксусом или лимонным соком). Все очень хорошо перемешать миксером.
Выпекать при 180С около 50 минут (до сухой палочки). Бисквит всегда поднимается небольшим конусом. Крышечку я срезаю, выравнивая тем самым верх бисквита, а из срезанных остатков делаю дополнительный шоколадный слой (шоколадно-ореховое пралине). Оставшийся корж с ровной верхушкой разрезать на два, равных по высоте коржа.
Шоколадно-ореховое пралине:
Срезанные остатки бисквита нарезать небольшими кубиками. Растопить шоколад со сливками. В полученную шоколадную смесь добавить бисквит, орешки, сухофрукты, арахисовую пасту и все тщательно перемешать.
Сырный крем:
Взбить сливки с сахаром до мягких пиков, добавить сыр, ваниль и взбить еще раз хорошенько до однородного состояния.
Апельсиновый курд:
Выжать сок из свежих апельсинов. В сотейник к соку всыпать сахар, крахмал, добавить масло и желтки, постоянно помешивая, на небольшом огне, довести смесь до загустения. Остудить.
СБОРКА
Торты я всегда собираю в кольце. В нем они у меня стоят примерно 2 часа, а уже затем приступаю к украшению.
На дно кольца положить первый корж. Далее корж покрываем слоем шоколадно-орехового пралине, затем сырный крем ( его кладем так, чтобы по краям были небольшие бортики, так как в середину этого слоя выкладываем апельсиновый курд и закрываем его сверху опять слоем сырного крема.
Второй корж смазываем оставшимся шоколадно-ореховым пралине и закрываем наш торт, кладя корж смазанной пралине стороной вниз, на сырный крем.
Слегка придавливаем сверху ладонью и убираем в холодильник на два часа. Затем, достав торт из холодильника, аккуратно снимаем кольцо и обмазываем верх и бока торта оставшимся сырным кремом. Украшаем на свой вкус. Можно полить шоколадным ганашем, можно украсить ягодами-фруктами.
Приятного аппетита!
Источник: @dolce_nino