Постный веганский муссовый торт "Черный лес"
Постная вариация одного из самых популярных тортов.
Ингредиенты:
Бисквит (диаметром 16 cм):
120 г муки
70 г сахара
20 г какао-порошка
15 г тёмного шоколада
5 г разрыхлителя теста
150 г воды
35 г цитрусового сока (лимон, апельсин)
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Компоте с черешней или вишней:
130 г ягод без косточек
150 г вишнёвого пюре
35 г сахара
8 г пектина
Ганаш на миндальном молоке:
200 мл миндального молока
15 г кукурузного крахмала
40 г тёмного шоколада
40 г сахара
1 ст.л. какао-порошка
Шоколадный мусс:
150 г аквафабы
для сиропа - 120 мл воды, 150 г сахара, 7 г агара
для крема - 150 мл. миндального молока, 12 г крахмала, 1 ст.л. какао,1 ч.л. ванильного экстракта
Способ приготовления:
Бисквит:
Растворить сахар в воде, добавить муку, какао с разрыхлителем, перемешать. Добавить тёртый на мелкой тёрке шоколад и ванильный экстракт, влить цитрусовый сок, быстро перемешать и сразу же вылить тесто в форму. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут, готовность проверить шпажкой. Остудить. Срезать верхнюю часть бисквита, оставив один корж.
Компоте с черешней или вишней:
Нагреть пюре до 40 градусов С, добавить смешанный с сахаром пектин. Помешивая довести до кипения, варить 2-3 минуты. Добавить ягоды. Выложить на бисквитный корж в форме 16 см. Дождаться застывания начинки.
Ганаш на миндальном молоке:
Смешать молоко, крахмал, сахар и какао. На небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варить до загустения, снять с огня, добавить шоколад, вылить ганаш на компоте и дать застыть в холодильнике.
Шоколадный мусс:
Взбить аквафабу на высокой скорости с 1 ч.л. лимонного сока до устойчивых пиков.
Соединить ингредиенты для крема (кроме экстракта), варить на небольшом огне, помешивая венчиком постоянно, до загустения. Снять с огня, добавить ванильный экстракт. Закрыть поверхность плёнкой в контакт.
Из воды, агара и сахара сварить сироп, при постоянном помешивании, до температуры 110 градусов или до пробы на сплошную нить (сироп стекает с ложки сплошной нитью,которая разрывается только в самом конце, на краях ложки остаются висеть кисельные капли).
Постепенно влить агаровый сироп во взбивающуюся аквафабу, взбивать ещё минуту. Добавить в три приёма крем c какао и быстро, но аккуратно перемешать на низкой скорости или вручную, сохраняя воздушность.
Сборка торта:
Подготовить кольцо диаметром 18 см, проложив бортики ацетатной плёнкой. В центр поставить бисквит с компоте и ганашем (они диаметром 16). Влить мусс, не мешкая, т.к. агар быстро начинает застывать.
Слегка поводить кольцо из стороны в сторону, чтобы поверхность мусса стала ровной. Убрать в холодильник на несколько часов. Готовый торт украсить черешней, шоколадом по желанию.
Приятного аппетита!
Источник: @maria_dolcevita