Зефир один из самых безобидных десертов – он не только вкусный, но даже полезный, так как делается с использованием фруктов и ягод. Что касается калорий, то вряд ли он повредит вашей фигуре – главное пригласить родственников или друзей.
Тогда и им радость, и вы не рискуете объесться этой удивительной, нежнейшей, воздушной сладостью.
Ингредиенты:
- 250 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 125 г пюре клубники;
- 125 г пюре яблок;
- 440 г сахара;
- 150 мл воды;
- 8 г агар-агара.
1. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины. Запекаем их в духовке или микроволновке.
Пробиваем массу блендером до образования однородного пюре. Процеживаем пюре через сито и отвешиваем 125 грам. Если яблочное пюре получилось слишком жидким, его можно уварить, чтобы лишняя жидкость ушла.
2. Готовим клубничное пюре. Свежую или замороженную клубнику пробиваем блендером. Потом через сито процеживаем массу, чтобы избавиться от косточек.
Поскольку пюре получается жидким, его нужно немного уварить в сотейнике. Буквально 5-10 минут подержать на слабом огне и помешивать, пока пюре не загустеет.
3. В чашу комбайна насыпаем просеянную сахарную пудру. Добавляем клубничное и яблочное пюре.
Немного перемешиваем массу на медленной скорости и потом добавляем яичный белок. Взбиваем ингредиенты до плотных пиков.
4. Воду и агар ставим на огонь и доводим до кипения. Это позволит убедиться в том, что агар сработал.
Потом сразу всыпаем весь сахар. Чтобы ничего не прилипало ко дну, сироп постоянно помешиваем и доводим до температуры 110 С.
5. Снимаем сироп с огня и ждем, когда он немного остынет и пропадут первые большие пузыри. После его можно добавлять в нашу клубнично-яблочную массу.
Важно лить сироп маленькой струйкой по стенке чаши, скорость миксера – средняя. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
6. Агар стабилизируется при комнатной температуре. Поэтому пока зефир еще теплый (38-40 С), его нужно отсадить – переложить в кондитерский мешок и сформировать зефирки на пергаменте или силиконовом коврике.
7. Оставляем зефир при комнатной температуре и ждем 12 часов. Присыпаем зефир сахарной пудрой, аккуратно отклеиваем половинки от коврика и склеиваем две штучки похожего размера. Полученные зефирки снова слегка притрушиваем сахарной пудрой.
8. Наслаждаемся отменным вкусом. Угощаем друзей и родных;)