Шоколадный чизкейк с бейлис
Рецепт, который собрал в нашей группе Вконтакте почти 600 лайков.
Ингредиенты:⠀
Основа (форма диаметром 18 см, высота песочной основы 5-6 см): 250 г. песочного печенья (можно шоколадное)
50-80 г. растопленного сл.масла
60 г. растопленного тёмного шоколада
1 ст. л. какао порошка
Начинка:
450 г творожного сыра комнатной температуры (Виолетте, Хохланд, Филадельфия, Альметте)
160 г сахара
2 яйца
1 белок
200 г тёмного шоколада
80 г сметаны 20-30 %
80 г ликера бейлис
2 ч.л. какао порошка
Ганаш на молочном шоколаде:
80 г молочного шоколада
80 г сливок 33%
15 г сахара
1 желток
3 г порошкового желатина (можно использовать листовой)
20 г воды (для порошкового желатина)
Вишневый соус:
40 г сахара
300 г вишни без косточки
5 г кукурузного крахмала
0.5 ч.л. корицы ⠀
Приготовление ⠀
Песочная основа:
1. Размалываем блендером в мелкую крошку печенье и смешиваем с растопленным шоколадом и сливочным маслом. Разное печенье вбирает в себя разное количество масла, поэтому добавляйте масло порциями.
2. Обернуть разъёмную форму фольгой , выстелить дно и бока формы пергаментом, так легче будет достать готовый чиз, выкладываем масляно-песочную массу, трамбуем и формируем бортики с помощью стакана, а потом минимум на час отправляем в морозильник.

⠀
Начинка:
Для приготовления начинки все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1. Творожный сыр, сахар перемешиваем венчиком до однородности, либо с помощью миксера на малых!!! скоростях.
2. Добавляем яйца перемешиваем.
3. Влить ликер и сметану, снова перемешать.
4. В последнюю очередь добавить растопленный шоколад и какао порошок, размешать до однородности.
5. Начинку вылить на песочную основу. Поставить в разогретую до 110-120С духовку. На дно духовки поставить ёмкость с водой. Выпекать 120-130 минут.
6. Готовый чизкейк остудить в духовке 1,5-2 часа, достать и поставить в холодильник минимум на 4 ч., а в идеале на всю ночь.
Ганаш на молочном шоколаде:
1. Желатин замочить в 18г холодной воды.
2. В сотейнике с толстым дном смешать желток с сахаром и сливками. Поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании довести до загустения. Кипятить нельзя - крем свернётся.
3. Желатин растопить в микроволновке. Ввести в горячий крем. Смешать с растопленным шоколадом.
4. Вылить на чизкейк, разровнять.
⠀
Вишнёвый соус:
1. Замороженную вишню промыть водой, выложить в сотейник, посыпать сахаром и оставить на 20-30 минут, чтобы вишня немного оттаяла.
2. Поставить на огонь, довести до кипения. Перемешивайте вишню осторожно, иначе она потеряет вид.
3. Откинуть вишню на дуршлаг, в 100 г выделившегося сока добавить крахмал. Довести сок при непрерывном помешивании до кипения.
4. Смешать загустевший сок с вишней. Остудить и выложить на чиз.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Источник: instagram/sweet_shark_cake/