Бисквитный торт "Черная пятница"
Красивый торт с сыром тофу.
Ингредиенты: ⠀
Кунжутный бисквит:
- сахар кокосовый 90 гр.,
- пудра из кокосового сахара 90 гр.,
- мука 60 гр.,
- чёрный кунжут 50 гр.,
- уголь кокосовый (порошок) 1 ч.л.,
- миндальная мука 40 гр.,
- масло сливочное 100 гр.,
- белки 155 гр.,
- масло растительное нейтральное 55 гр. ⠀
Меренга в шоколаде:
- белок 1 шт.,
- сахар - двойное количество от веса белка (т.е., если белок весит 40 гр., взять 80 гр. сахара!),
- шоколад тёмный 80 гр.,
- масло растительное нейтральное 30 гр.,
⠀
Мусс с тофу: (Готовить непосредственно перед сборкой торта!)
- тофу 300 гр.,
- кремчиз 200 гр.,
- йогурт греческий 50 гр.,
- желатин порошковый 14 гр.,
- вода для желатина 70 гр.,
- сахар кокосовый 50 гр.,
- сливки 33-35% 250 гр.
⠀
- Ягоды малины. ⠀
Как приготовить: ⠀
Кунжутный бисквит:
Белки довести до комнатной температуры (3-4 часа). Кунжут обжарить на сухой сковороде 4-5 мин., соединить с сахаром и мукой и перебить в процессоре до состояния однородной серой муки. Просеять. Добавить уголь, сахарную пудру и миндальную муку. Перемешать и ещё раз просеять в чашу миксера.
⠀
Сливочное масло порезать кубиком, выложить в сотейник, растопить и прокипятить, пока масло не станет коричневым и не появится ореховый аромат. Снять с огня, смешать с растительным маслом.
В сухие ингредиенты влить тёплые белки, перемешать до состояния однородной пасты венчиком. затем влить смесь масел и вымесить тесто до однородности на низкой скорости насадкой Весло. Перелить тесто в форму d=16 см (силикон) и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Духовку разогреть до 175*С.
⠀
Переставить форму с тестом прямо из холода в духовку и выпекать 40-45 мин., начиная проверять готовность через 35 мин. зубочисткой.
Как только она выходит полностью сухой, извлечь бисквит из духовки, быстро перевернуть вверх ногами в другую форму (должен выйти без проблем!) и допечь ещё 3 мин. Сразу же убрать в морозильную камеру, прикрыв верх пищевой плёнкой. Заморозить в течение 6-8 часов.
После чего переставить в холодильник, до сборки торта дать разморозиться, затем выровнять верх струнок и выровнять бока кольцом d=14 см.
⠀
Меренга в шоколаде:
⠀
Духовку прогреть до 100*С. Противень застелить листом пергамента. Подготовить кондитерский мешок с насадкой простой 5 мм.
Белок и сахар смешать в сотейнике, установить на водяную баню, нагреть на медленном огне, помешивая до 50*С.
Снять с огня (оставив на горячей бане) и взбить до плотных пик. Сразу же переложить меренгу в мешок и отсадить на пергамент небольшими порциями произвольной формы.
Выпекать в течение часа, после чего оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей ещё на час. Переложить в миску и перед покрытием шоколадом на 10-15 мин убрать в морозильник. Шоколад растопить в свч, перемешать с маслом.
Залить охлаждённую меренгу и выложить на пергамент, удаляя излишки шоколада. До сборки торта убрать в холодильник.

⠀
Мусс с тофу:
Готовить непосредственно перед сборкой торта!
Тофу, йогурт и кремчиз выложить в чашу миксера, довести до комнатной температуры. Добавить сахар и перемешать до полной однородности. (Если миксер не справляется, перебить погружны м блендером).
Сливки поместить в морозильную камеру на 7-10 мин. После чего взбить до мягких пик.
Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть и распустить в свч.
Влить тонкой струйкой в мусс, тщательно перемешать. В 2-3 захода подмешать взбитые сливки, сразу же приступить к сборке торта!
Во время поэтапного застывания торта в морозильнике, периодически перемешивать мусс, чтобы он не начинал схватываться раньше времени!
⠀
Сборка:
⠀
Кольцо d=16 см обернуть фольгой по дну, бока проложить ацетатной плёнкой. На дно выложить кунжутный бисквит. Вылить мусс из тофу так, чтобы он покрыл корж и перекрыл бисквит N на 1 см.
Убрать на 5 мин в морозильную камеру. Как только мусс схватится, выложить часть меренги и ягоды ближе к центру торта, и залить торт примерно на половину высоты.
Снова убрать в морозильник на 5 мин. Ещё раз повторить эту последовательность, полностью залить торт муссом и убрать в холодильник для стабилизации на 12 часов. Покрыть глазурью по желанию.
⠀
Источник: instagram.com/cakes_spirit