Узнать стоимость доставки
Муссовый шоколадный торт с черносливом и облепихой

Муссовый шоколадный торт с черносливом и облепихой

Рецепты
Дата 26.05.2018

Торт точно придется по вкусу любителям шоколада. Плотный шоколадно-ореховый брауни, кислинка чернослива, желе из облепихи (кстати смело можно заменять на желе из черной смородины) и нежный мусс из темного шоколада. 

Похожие пирожные можно встретить в кафе и кондитерских, но этот гораздо вкуснее, вкус ярче и насыщенней. 
Рецепт может показаться немного длинным, но только лишь из-за нескольких шагов приготовления. А готовится все очень просто. 

Вам потребуется разъемная форма для торта диаметром 18-20 см. 
Первым делом нам нужно испечь нижний слой. Параллельно делаем желе и мелко режем чернослив. Далее готовим мусс и собираем торт. При желании желе можно убрать, я делала два тортика, один с желе, другой без. Оба хороши. 

Ингредиенты: 

Для шоколадного коржа: 

орехи грецкие или фундук – 150 г 
масло сливочное – 80 г 
темный шоколад – 200 г 
мука – 30 г 
масло растительное – 20 г 
какао порошок– 20 г 
яйца – 3 шт. 
сахар – 150 г 
йогурт (сметана) – 50 г 
разрыхлитель теста– 1 ч.л. 

Для шоколадного мусса: 

темный шоколад (не менее 70%) – 200 г 
сливки 33% - 350 г 
желатин – 1 ст.л. без горки 

Для облепихового желе: 

облепиха (можно мороженную) – 200 г 
вода – 200 г 
сахар по вкусу (я не добавляла) 
желатин – 1 ст.л. 
чернослив – 150 г 


Способ приготовления: 

Приготовление коржа: 

Поджарьте орехи на сковороде или в духовки, они станут ароматными и хрустящими. Затем отшелушите шкурку и крупно порубите. В разных мисках растопите сливочное масло и шоколад, затем все соедините и тщательно размешайте. В большой миске смешайте яйца, сахар. Взбивать на нужно. 

Добавьте шоколадную смесь, растительное масло и йогурт. Тщательно перемешайте. В отдельной миске смешайте муку, какао и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты к шоколадной смеси, аккуратно перемешивая лопаткой. В конце добавьте рубленные орехи и вылейте смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. 

Разровняйте лопаткой и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов С около 15-20 минут. Готовый корж охладите и вырежьте круг по размеру формы. Просто обведите острым ножом закрытое кольцо формы. Оставшийся корж порежьте на небольшие кубики. 

Приготовление желе: 

1. Залейте желатин 2 ст.л. холодной воды и оставьте набухать. В ковшик налейте воду, добавьте облепиху и доведите до кипения. Дайте немного остыть и дальше перелейте в чашу блендера, измельчите и процедите через сито. 

Желатин поместите на 5-10 сек в микроволновку и добавьте к облепихе. Тщательно перемешайте, если необходимо добавьте сахар по вкусу. Мне нравится кислинка, я сахар не добавляю, получается очень вкусно и без него. Перелейте в небольшую плоскую форму и поставьте в холодильник, можно даже в глубокую тарелку. 

Приготовление шоколадного мусса: 
Желатин залейте 2 ст.л. холодной воды, когда набухнет, растопите в течение 5-10 секунд в микроволновке. Растопите шоколад. Можно в микроволновке или на водяной бане. Возьмите 250 г сливок от общего количества и нагрейте, до кипения не доводите. 

Горячие сливки вылейте в шоколад, тщательно перемешайте круговыми движениями от центра к краям до однородной массы. Добавьте желатин. Оставьте остывать. Оставшиеся сливки взбейте до мягких пик и соедините с шоколадом. 


Сборка торта: 

Дно формы выложите бумагой для выпечки. Бока формы проложите ацетатной пленкой. Если такой нет можно выкрутиться двумя способами. Взять плотный файл, вырезать из него полоски, можно даже чуть выше высоты формы. На крайний случай проложить полосками бумаги для выпечки. 

Мелко нарежьте чернослив и желе небольшими кубиками. Желе легко вытащить если на несколько секунд поместить дно формы в горячую воду, а затем перевернуть на разделочную доску. На дно формы положите шоколадный корж.

Сверху распределите часть нарезанного чернослива и кусочки желе. Выложите сверху часть шоколадного мусса. Далее выложите кусочки оставшегося коржа со второй частью чернослива и вылейте сверху весь шоколадный мусс. Уберите в холодильник на ночь. 

Края готового торта если что можно подровнять. Можно растопить немного шоколада и пройтись им с помощью спатулы. 

Автор: instagram.com/bittereschokolade

Ингредиенты для приготовления
Шоколад Callebaut темный 54% 150 гр

До конца распродажи

231 руб.
Разрыхлитель для теста,100 гр

До конца распродажи

60 руб.
Рецепты магазина
03.08.2021
Рецепты
Порционные корзиночки из песочного теста с начинкой из шоколада, малинового конфи под слоем крем чиз...
26.07.2021
Рецепты
Классический рецепт с лавандовым желе
19.07.2021
Рецепты
С лимонным курдом и маскарпоне
30.06.2021
Рецепты
Оригинальная форма и насыщенный тропический вкус!
30.06.2021
Рецепты
Нежнейшие домашние конфеты

Сайт использует файлы cookie.
Подробнее здесь