Выбрать город Доставка по всей России
Оформить заказ
Сколько стоит доставка?
3 простых мастер-класса по сахарной карамели

3 простых мастер-класса по сахарной карамели

Рецепты
Дата 06.04.2018
Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель... но чудо получается только в умелых руках. 

Чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели гораздо проще. Смотрится все равно эффектно. 

1. Карамель.

Ингредиенты: 

1 стакан мелкокристаллического сахара 
4,5 ст.л. холодной воды 

Способ приготовления: 

1. Сотейник с толстым дном сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду. 

2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, стараясь не забрызгивать стенки сотейника. 



3. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения. Варите, пока не появятся крупные пузырьки, а карамель не приобретет янтарный цвет. 

Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника аккуратно убирайте смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой - они не должны попасть в сироп. Ни в коем случае не мешайте кипящую карамель, но время от времени измеряйте температуру при помощи кулинарного термометра. 



4. Если у вас нет кулинарного термометра, определить температуру можно другим способом. Возьмите 1 ч. л. сиропа и вылейте в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, достаньте чуть застывшую карамель и слепите шарик. Шарик растекается - сироп не готов. 

5. Если шарик очень мягкий, сироп для глазури готов (температура около 118 °С). Если шарик твердый и ломкий - это уже хрустящая карамель, причем она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С): от этого зависит вкус. Слишком темная карамель горчит. 



6. Готовый сироп снимите с огня, дайте постоять не более 5 минут. Если вам кажется, что карамель немного переварилась, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой - так она быстрее остынет и не будет "сама себя готовить". 

Окунать фрукты, ягоды, орехи, делать сахарные нити необходимо очень быстро, пока карамель не остыла и не загустела. 


2. Яблоки и орехи в карамели 

Ингредиенты: 

1 стакан мелкокристаллического сахара 
4,5 ст.л. холодной воды 
яблоки 
орехи 
растительное масло для смазывания кулинарной бумаги 


Способ приготовления: 

1. Яблоки помойте и обсушите, орехи переберите. Яблоки нарежьте дольками, очистите от семян, у орехов используйте только целые ядра. 

2. Дольки яблок тщательно обсушите при помощи бумажных салфеток - карамель не терпит влаги. 

3. Поставьте сотейник с горячей карамелью на слой бумажных полотенец. Рядом, с одной стороны - подготовленные яблоки и орехи, с другой - смазанную маслом кулинарную бумагу. Насадите на длинную деревянную шпажку дольки яблока, обмакните в горячую карамель и выложите на бумагу, смазанную растительным маслом. 

4. Ядра орехов удобнее насаживать на вилку обыкновенную или вилочку для фондю. 

5. Дайте карамелизированным яблокам и орехам полностью застыть. Украшение готово! 


3. Карамельные нити 

Ингредиенты: 

1 стакан мелкокристаллического сахара 
4,5 ст.л. холодной воды 
растительное масло для смазывания кулинарной бумаги 

Способ приготовления: 

1. Приготовьте хрустящую карамель - светлую (нагретую до 155 °С) или темную (170 °С). Зачерпните немного карамели ложкой и быстро начинайте выкладывать узоры в произвольном порядке на кулинарную бумагу, смазанную растительным маслом. 

Чем больше вы будете растягивать карамель, поднимая ее вверх, тем более воздушным и ажурным получится узор. Дайте карамелизированным нитям полностью застыть. 

2. Украшение готово!




Ваш любимый магазин "Крафтология"
Рецепты магазина
18.06.2019
Рецепты
Сладенький бисквит со сливками и горстью молотых орешков.
15.06.2019
Рецепты
Бисквит миндально-шоколадный без муки.
11.06.2019
Рецепты
Диаметр кольца - 16 см.
07.06.2019
Рецепты
Диаметр формы 16 см.
03.06.2019
Рецепты
Рецепт достаточно прост, коржи из наполеона моего детства,таковыми их готовила Мама. Крем я выбрала ...
Сайт использует файлы cookie, которые позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте.

Разрешение на использование cookie необходимо для использования Сайта и его сервисов, включая заказ услуг. Посещая страницы сайта, мы уверены, что вы даете согласие на использование и хранение файлов cookie на вашем устройстве. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.